На главную страницу

Поиск

Мы ВКонтакте

Мы ВКонтакте

 

Мы в Instagram

Мы в Instagram

Восстановление после перенесенного COVID-19 (коронавируса SARS-CoV-2). Часть 1. PDF Печать E-mail
Статья носит ознакомительный характер. Требуется консультация лечащего врача или врача реабилитолога.
Не занимайтесь самолечением и не  спешите делать выводы не владея всей информацией в совокупности. 
Хоть в прологе статьи и стоит рекомендация по обращению к врачу.
Хочется вспомнить фразу академика, доктора медицинских наук, известного кардиохирурга Николая Амосова: «Не нужно надеяться на медицину: бойтесь попасть в плен к врачам! Она лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Она даже не может научить человека, как стать здоровым».
Так вот реабилитация после перенесенной болезни, в том числе и после COVID-19, начинается именно с заботы о своем здоровье до наступления этой самой болезни! 
Вспомним еще одно высказывание Николая Михайловича: «Только сам человек виноват в своих болезнях. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности, незнания и отсутствия здравого смысла».
Вот здесь мы как раз подойдем к началу раскрытия темы нашей статьи. Отсутствие  умеренных физических нагрузок в жизни современного человека, который не занимается физическим трудом, ведет к существенным потерям мышечной ткани,  преобладанию в теле жировой, изменению структуры тканей организма (костной, мышечной, хрящевой), снижению иммунитета и развитию сложных психоэмоциональных расстройств. Здесь мы как раз затрагиваем аспект лени.
Каждый человек, как представитель своего вида, нуждается в умеренных физических нагрузках, особенно в условиях проживания в постоянном стрессе. К сожалению жизнь в современном, не экологичном мегаполисе, протекает именно в условиях постоянного стресса, что неизбежно сказывается на гормональном фоне человека и ведет к истощению нервной системы, и, как следствие, всех остальных систем организма. 
Добавляя к этому запредельные физические нагрузки, мы только усугубляем свое состояние и продолжаем разрушать собственное здоровье.
Такое пренебрежительное отношение к себе еще можно увидеть среди посетителей фитнес-центров, которые по прежнему, даже в эру мощного информационного потока (что не всегда хорошо, если нет способностей к анализу и самоанализу)  разрушают себя чуть ли не ежедневными интенсивными тренировками, пренебрегая периодизацией тренинга и полагаясь на фармподдержку. А здесь просматривается неразумность и отсутствие здравого смысла.
Отсюда мы видим, что физические нагрузки могут влиять на здоровье как положительно и даже восстанавливать утраченное, так и отрицательно при бесконтрольном и избыточном применении. Все хорошо в меру! Умеренность - залог успеха рядового обывателя , который просто хочет сохранить свое здоровье или востановить его после перенесенного заболевания или оперативного вмешательства, травмы.
Забегая немного вперед, хочется напомнить читателю, что  здоровье это комплексная величина. Невозможно сохранить его или улучшить, не уделяя внимание  полноценному питанию и режиму  отдыха. В совокупности с рациональными  тренировками как раз эти факторы станут основополагающими постулатами для сохранения и приумножения жизненных сил организма!
И снова обратимся к академику Амосову: «Врачи вылечили болезнь, но здоровым вы можете стать только собственными усилиями. Перестаньте жаловаться, болезнь прошла. Нужно напрягаться!»
И снова Николай Михайлович абсолютно прав. И вот здесь мы поговорим подробно именно о востановительных мероприятих после перенесенного заболевания...
Продолжение следует...
 


Сеть фитнес-клубов Fitness-Pro в Бибирево. Телефоны: 8 (499) 713-33-29, 8 (495) 773-33-85